欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为江西成人高考考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。
  • 咨询:15180456453
城市:
成考系统:

通关辅导

试题真题

辅导教材

就业指导

资料领取

在线做题

所在位置:江西成考网 > 试题题库 > 高起专 > 2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(1)
江西成考报名入口

2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(1)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-05-13 10:29:35 来源:江西成考网
作者:赵老师
  2022年江西成人高考考试时间在10月15日和16日进行,请相关考生提前复习备考,江西成考网为帮助各位考生更好的复习,整理了成人高考各层次、科目复习资料,如下:
2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(汇总)

  1.下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是( )

  A.剽窃 瓢虫 漂亮 缥缈 膘满肠肥

  B.砧木 毡帽 鲇鱼 站立 拈轻怕重

  C.假日 蒹葭 闲暇 遐想 白璧微瑕

  D.匮乏 昏聩 馈赠 溃退 功亏一篑

  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.安详 耸人听闻 揣摹 踌躇满志

  B.瑕疵 融会贯通 笼络 负隅顽抗

  C.廉耻 明辩是非 诠释 按部就班

  D.芜秽 金碧辉煌 企慕 水泄不通

  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  ①事实俱在,证据确凿,无论他怎样 __________ 也是没有用的。

  ②心脏病患者常常有 __________ 脉搏,病人对此要有心理准备。

  ③虽然工程浩大,涉及的人员众多,但只要全组成员同心协力,对这一事件还是可__________ 清楚的。

  A.辩自 间隙 考察

  B.辩解 间隙 考查

  C.辩白 间歇 考查

  D.辩解 间歇 考察

  4.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是( )

  A.李刚的作文在杂志上发表了,王飞对他说:“你不应该把那本杂志藏起来,应该让大家奇文共赏。”

  B.我班有几位同学对于完成老师布置的作文不以为然,认为写一篇作文太浪费时间,不如多做几道数学题。

  C.我们有的老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻,这种越俎代庖的做法是不可取的。

  D.陈寅恪先生是一个学贯中西的大家,上课时旁征博引,一些外语尚未过关、文史知识贫乏的学生对此不知所云。

  5.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.工业经济海外联谊会第一批发展团体会员上百家、海内外理事近百人,已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团。

  B.文章中间某些方位的说明仍欠模糊,如“土地上”的表述不明,应该为“画面上部右侧”,这才能把“挖井人”的位置确定下来。

  C.一条广告语的好坏,不仅在于文字的精致,构思的巧妙,还要考虑受众的文化背景、历史传统。

  D.适度的自我批评,实际上是把心理之船停泊在一个平静的“码头”,而超越个人实际的高目标,则容易造成心理的失衡。

  6.下列四句话填写在文中的横线上,顺序最恰当的是( )

  ①仰望着蓝天白云, ②摘下一条碧绿的柳叶,

  ③吹一声尖厉的哨子, ④卷成一个小筒,

  她跟着大姐姐,__________ 惊得两个小黄鹂飞起。

  A.④③①②

  B.②④①③

  C.②④③①

  D.①③②④

  阅读下面文字,完成7—10题。(16分。每小题4分)

  建筑成为一个重要的审美对象,首先是因为它凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉地改造客观世界的直接成果。建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的创作劳动却远远不如对非实用的方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远超过了住宅、作坊、堡寨等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证。在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。

  人对建筑的美感,客观上来源于建筑的形式,舒畅、别扭、恐怖、惊讶、幽静、轻松、肃穆……这是视觉反应的直觉情绪;质朴、刚健、柔和、雍容、华贵、纤秀、端庄……这就进入了初步的审美判断。所有这些主观的感受,无不是建筑的序列组合、空间安排、比例尺度、造型式样、色彩质地、装饰花纹等等外在的反映。但是这些感受(美感)又不是抽象的,其中往往包含着某些特定的内容,因而使得建筑的美感有可能突破单纯形式美的法则而深化发挥。

  像秩序井然的北京城,宏阔显赫的故宫,圣洁高傲的天坛,诗情画意的苏州园林,清幽别致的峨眉山寺,安宁雅静的四合院住宅,端庄高雅的希腊神庙,威慑压抑的哥特式教堂,豪华炫目的凡尔赛宫,冷峻刻板的摩天大楼……所有这些具体感觉形式,无不包含着深刻的历史因素,以及整个时代的民族的审美倾向,无不包含着悬念、感触、素养、格调等因素。建筑的美感是朦胧的,是抽象的,但又可以是具体的;是无声的空间凝聚,但又可以是有声有色的时间的延伸。

  目前对建筑美学研究的对象和方法还没有形成完整的体系,甚至给建筑美学下一个定义也是困难的。但是,把建筑作为一项艺术门类,从它的艺术特征、它的艺术风格和它的形式美法则入手加以研究,无疑将有助于探索更为深入广阔的课题,例如,建筑美感的组成因素,特别是它的心理构成因素,建筑创作的形象思维特征,自然美与环境美的美学内容,形式美的形式与发展,等等。

  7.在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )

  A.建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接成果。

  B.建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证。

  C.建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受。

  D.建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包含了历史审美因素。

  8.第二段中画曲线的句子“某些特定的具体内容”主要指的是( )

  A.客观上来源于建筑形式的美感,既是直觉情绪,又是初步的审美判断。

  B.所有的主观感受,都是建筑组合、尺度、式样、花纹等外在形式的反映。

  C.建筑美感的深化和发挥大大地突破了单纯的形式美法则,从而获得更多内容。

  D.建筑包含着深刻的历史因素,整个时代的民族审美倾向,以及悬念、感触、素养等主观因素。

  9.下列理解不符合原文意思的一项是( )

  A.文中画横线的词语,在内容表达上起着极其重要的作用:说明人们对建筑感受是具体的。

  B.文章的第一段是从建筑美感的来源、具体内容、流变性三个方面阐述作者观点的。

  C.本文结尾提出了作者的主张,要从建筑艺术特征、艺术风格和形式美法则人手加以研究建筑美学。

  D.全文按照提出问题、分析问题、解决问题的写作思路布局谋篇,叙议结合,有的放矢,充分阐述了当今建筑美学研究的课题缺陷。

  10.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

  A.建筑美学的研究历史悠久,虽然目前还没有建立起完整体系,但将来必定成为一门艺术性较强的新兴学科。

  B.建筑美感源于形式,但随着时代向前发展,所有美感必将突破单纯的形式美法则而以升华。

  C.建筑美感终会明确具体,并成为有声有色的时间延伸,从流动到稳定,从单纯到复杂。

  D.建筑美学研究应该作为一项艺术门类,它必定有助于课题空间拓展、深入探索和建筑学健康发展。

  阅读下面的文字。完成11—15题。(25分)

  一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶下边,闪出三朵小花。一朵红,一朵黄,一朵淡紫色。乍开的花儿,像霞那么艳丽,像宝石那么夺目。在我们宁静的小院里,激起一阵惊喜,一片赞叹。

  三朵花是信号。号音一起,跟在后边的便一发而不可挡。大朵、小朵,单瓣、复瓣,红、黄、紫、蓝、粉,一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎。连那些不爱花的人,也经不住这美的吸引,一得空暇,就围在花圃跟前欣赏起来。

  从初夏到深秋,花儿经久不衰。一幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。起初,我们以为,这经久不衰的原因,是因为太阳花喜爱阳光,特别能够经受住烈日的考验。不错,

  是这样的。在夏日曝烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去神采。只有太阳花对炎炎赤日毫无保留,阳光愈是炽热,它开得愈加艳丽,愈加热情,愈加旺盛。

  但是看得多了,才注意到,作为单独的太阳花,其生命却极为短促。朝开夕谢,只有一日。因为开花的时光这么短,这机会就显得格外宝贵。每天,都有一批成熟了的花蕾在等待开放。日出前,它包裹得严严紧紧,看不出一点要开的意思,可是一见太阳光,就即刻开放。花瓣像从熟睡中苏醒过来似的。徐徐地向外伸张,开大了,开圆了……这样一个开花的全过程,可以在人注视之下,迅速完成。此后,它便贪婪地享受阳光,尽情地开去。待到夕阳沉落时,花瓣儿重新收缩起来,这朵花便不再开放。第二天,迎接朝阳的将完全是另一批新的、成熟了的花蕾。

  这新陈交替多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,太阳花在开花的时候,朵朵都是那样精神充沛,不遗余力。尽管单独的太阳花生命那么短促,但从整体上,它们总是那样灿烂多姿,生机勃勃。

  开完的太阳花并不消沉,并不意懒。在完成开花之后,它们将腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃时,它已经把银粒一般的种子,悄悄撒进泥土。第二年,冒出的将是不计其数的新芽。

  太阳花的欣赏者们,似在这里发现了一个世界,一个科学的、公平的、友爱的世界。他们像哲学家那样,发出呼喊和感叹:太阳花的事业,原来是这样兴旺发达、繁荣昌盛的呵!

  太阳花给予的启迪,无疑是有益的。

  11.太阳花“经久不衰”的原因是什么?(4分)

  答:

  12.简要分析“一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎”这句话的表达特点。(5分)

  答:

  13.在第三自然段中,作者对自己“起初”关于太阳花的片面认识作出了阐释,这样写的目的是什么?(4分)   答:

  14.在第七自然段中,作者说,太阳花的世界是“一个科学的、公平的、友爱的世界”。请分别回答太阳花世界的“科学”“公平”和“友爱”表现在哪方面。(6分)

  (1)太阳花世界的“科学”表现在:

  (2)太阳花世界的“公平”表现在:

  (3)太阳花世界的“友爱”表现在:

  15.怎样理解第一段和第六段加点“闪”字的表达作用?(6分)

  答:

  阅读下面一段文言文,完成16—18题。(25分)

  丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

  东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人日:“孝妇养我甚谨,我哀其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏日: “孝妇我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竞孝妇。郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:“孝妇不当死,前太守强之,咎当在此。”于是牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人日:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高盖驷马车。”及子,封西平侯。

  (节选自《说苑·贵德》)

  16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

  东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨

  答:

  17.从文中看,东海孝妇终被的原因有哪些?(6分)

  答:

  18.文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法?(5分)

  答:_____________________________

  阅读下面一首诗,完成19—20题。

  剑门道中遇微雨

  陆 游

  衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

  此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

  19.在诗的前两句中,由“酒痕”“消魂”可以看出,诗人给我们展示出了一个具有怎样情感特征的人物形象?(4分)

  答:_______________________

  20.就整首诗来看,这首诗体现了诗人怎样的情感?(5分)

  答:___________________________

  参考答案:

  1.【答案】B【解题指要】本题考查考生对异形同音字的辨识能力。A项:膘与剽、瓢、漂、缥声母不同,剽、瓢、漂、缥,声母、韵母都相同,但声调有别。C项:假、葭与暇、遐、瑕韵母相同,声母不同;暇、遐、瑕,声、韵、调都相同;假、葭,声母、韵母都相同,但声调有别。D项:匮、聩、馈、溃、篑,声、韵、调都相同。

  2.【答案】B【解题指要】本题考查常见汉字的正确书写,这类试题考查的重点是形近字和同音字的辨识能力。A项:“揣摹”应为“揣摩”;C项:“明辩是非”应为“明辨是非”;D项:“芜秽”应为“污秽”。“摹”与“摩”“辩”与“辨”,音相同且形相近,最易混。

  3.【答案】D【解题指要】近义词辨析,重在结合语境理解词语的用法。“辩白”是对事实真相进行说明,意在消除别人的误会或指责,这显然不合①句的句意,这里该用“辩解”。②句该用医学专用语“间歇”。“考查”侧重按一定标准检查,“考察”侧重观察、调查,结合句意,该用“考察”。

  4.【答案】B【解题指要】成语使用要树立“语境意识”。“奇文共赏”多用于讽刺,不合句意。“越俎代庖”常比喻超过自己的职务范围去处理别人所管的事务,用来喻指“老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻”不合适。“不知所云”有贬义,与句意不协调。

  5.【答案】D【解题指要】本题考查考生对结构性语病的辨析能力。A项:“已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团”没有明确的主语。B项:“中间某些方位”前缺介词。C项:两面对一面。

  6.【答案】B【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。须得先摘柳叶,再卷小筒,然后吹哨子惊起小黄鹂。

  7.【答案】B【解题指要】本题考查考生对核心概念的理解能力。只有B项中“常是一代社会物质生活和精神生活的见证”符合题目“石头写成的历史”的要求。

  8.【答案】D【解题指要】本题考查考生对重点句的阐释能力。除D外,其他三项或答非所问,或大而无当。

  9.【答案】D【解题指要】本题考查考生对文中信息的筛选能力。D项对文章思路和主旨的解说均与文意不符。

  10.【答案】D【解题指要】本题考查考生根据文中信息进行合理推断的能力。只有D项是根据最后一段文字作出的合理推断。

  11.新旧交替十分活跃。

  12.这句话恰当地运用了比喻。“绿色的法兰绒”照应花开前那“一层滚圆的绿叶”,“缤纷五彩的锦缎”照应那一齐开放的各种形状、各种色彩的太阳花。

  13.赞扬太阳花在炎炎烈日下仍能保持其勃勃生机。

  14.(1)严格遵守着朝开夕谢的盛衰规律。 (2)每朵花自开至谢都只有一天的生命。(3)太阳花在完成开花之后,把承受阳光的最佳方位让给新的花蕾。

  15.文中加点的“闪”字都包含着行动迅速的意思,而且都有很强的表现力。第一段的“闪”生动地描写了太阳花闪光的美好形象,第六段中的“闪”贴切地表现了太阳花甘心让位给新生者的高尚精神。

  16.东海有一位孝妇,没有儿子,年轻时就守寡,很小心地照顾婆婆。

  17.(1)母自经死,母女告吏;

  (2)吏欲毒治,孝妇自诬服;

  (3)太守不听,竟孝妇。

  18.突出孝妇的冤情和于公断案公平。

  19.失意落魄,黯然神伤。

  20.报国无门的满腔悲愤与无奈。

  以上就是全部内容,更多内容请敬请关注江西成考网(www.ixuekao.com),更多江西成考实时资讯,可关注“江西新思路成考网”微信公众号。

  【考生服务】

  1、如有疑问,可咨询【在线老师

  2、进入【江西成考考生交流群】,加入群聊,更多考生共同交流。

成考倒计时

19

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

我已阅读并同意 《用户隐私条款》

个人信息授权与保护声明

关闭

鉴于网络的特性,本网站将无可避免地与您产生直接或间接的互动关系,故特此说明本网站对用户个人信息所采取的收集、使用和保护政策,请您务必仔细阅读:


信息收集范围

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集为您提供服务所必要的信息。包括:

1、您在使用我们服务时主动提供的信息

(1)您在网站上报名填写的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息,包括辅导报名、等网站所有可填写的页面及板块。

(2)您通过电话咨询方式提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(3)您在使用网上咨询服务所提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(4)您参与我们线上活动时填写的调查问卷中可能包含您的姓名、电话、地址等信息。

我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。

若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。

若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

本次报名数据服务由本网站提供,本网站不承担由于内容的不一致性所引起的一切争议和法律责任,报名结果以最终辅导报名系统为准。


信息使用用途

我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。

1、通过微信、电话形式建立沟通,向您提供学历咨询服务。

2、满足您的个性化需求。例如,学历途径规划、学历评估等。

3、项目开发和服务优化。例如,通过您的咨询问题及服务过程中您的建议等,优化我们的服务。

4、向您推荐您可能感兴趣的学校、资讯等。

5、学校推荐。例如,我们会根据您的具体要求以您所具备的条件向您推荐合适的院校。

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或经您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某些服务所收集的信息用于我们的其他服务。例如,将您在使用我们某项服务时的信息,用于另一项服务中向您展示个性化的内容或广告、用于用户研究分析与统计等服务。


信息保护

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。

本网站将对您所提供的资料进行严格的管理及保护,本网站将使用相应的技术,防止您的个人资料丢失、被盗用或遭篡改。

当政府机关依照法定程序要求本网站披露个人资料时,本网站将根据执法单位之要求或为公共安全之目的提供个人资料。在此情况下之任何披露,本网站均得免责。

由于您将用户密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露。任何由于计算机问题、黑客政击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被篡改情况时本网站亦毋需承担任何责任。


未成年人保护

本网站将建立和维持一合理的程序,以保护未成年人个人资料的保密性及安全性。本网站郑重声明:任何16岁以下的未成年人参加网上活动应事先得到家长或其法定监护人的可经查证的同意。若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过与我们联系。


适用范围

我们的所有服务均适用本政策。但某些服务有其特定的隐私指引/声明,该特定隐私指引/声明更具体地说明我们在该服务中如何处理您的信息。如本政策与特定服务的隐私指引/声明有不一致之处,请以该特定隐私指引/声明为准。

您必须完全同意以上协议才能使用本网站的在线报名服务。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 江西成考网 [http://www.ixuekao.com/]
本文关键词: 江西成考高起点语文  

江西成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2021年江西高起点《英语》成考真题及答案解析

下一篇:2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(2)

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学、4箱纸质质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022年成人高考高起点《数学》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考高起点《历史地理》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《教育理论》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《医学综合》考情分析 36课时 查看详情
2021年成人高考专升本《高等数学》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《政治》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学、4箱纸质质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

江西成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

江西成人高考提升便捷服务

【成考报名本月结束】

距2022江西成考报名结束:剩

8/31/2022

江西成考报名入口 江西成考报名查询

火热报名中,请考生提前报考!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。