考生在线咨询

江西成考网微信公众号 江西成考网微信公众号
返回顶部∧
    欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。
  • 咨询:0791-87688862
城市:
成考系统:
所在位置:江西成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2019年江西成人高考专升本政治模拟试题及参考答案(一)

2019-06-10 10:53:00   来源:江西成考网    点击:
作者:易老师

  还有四个多月江西成人高考就要开考了,想要参加考试的考生要抓紧时间报名,切莫错过报名时间。下面是江西成考网整理的2019年江西成人高考专升本政治模拟试题,供考生备考复习使用。

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.坚持独立自主的和平外交政策的首要任务是(  )。

  A.实行真正的不结盟

  B.反对霸权主义,争取世界和平,为现代化建设争取一个和平稳定的国际环境

  C.不打别人的牌,也不允许别人打自己的牌

  D.对国际问题采取客观公正的态度

  答案:B

  2.当前维护世界和平的根本途径是(  )。

  A.实行有效裁军和军控

  B.发挥联合国的维和作用

  C.反对霸权主义和强权政治

  D.加强国际干预

  答案:C

  3.无产阶级政党的根本组织原则是(  )。

  A.集体领导和个人负责相结合

  B.党委制

  C.民主集中制

  D.少数服从多数,下级组织服从上级组织

  答案:C

  4.中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源是(  )。

  A.加强党的建设

  B.加强干部队伍的建设

  C.始终做到“三个代表”

  D.始终坚持全心全意为人民服务

  答案:C

  5.发展先进文化的重要内容和中心环节是(  )。

  A.加强社会主义精神文明建设

  B.两手抓,两手都要硬

  C.加强社会主义思想道德建设

  D.发展教育科学文化

  答案:C

  6.唯物辩证法和形而上学对立的焦点在于是否承认(  )。

  A.事物的普遍联系

  B.事物的运动、变化和发展

  C.事物的发展动力是内部矛盾

  D.事物的发展经量变过渡到质变

  答案:C

  7.在物质和意识关系的问题上,唯心主义的根本错误是(  )。

  A.否认意识对物质的决定作用

  B.夸大意识对物质的依赖性

  C.否认意识对物质的依赖性

  D.夸大物质对意识的决定作用

  答案:C

  8.正确发挥意识能动作用的客观前提是(  )。

  A.个人积极性的充分调动

  B.集体智慧的充分发挥

  C.对客观事物及其规律的正确反映

  D.对错误思想的彻底克服

  答案:C

  9.实际工作中的“一刀切”的工作方法是由于忽视了(  )。

  A.矛盾的同一性

  B.矛盾的斗争性

  C.矛盾的普遍性

  D.矛盾的特殊性

  答案:D

  10.发展的实质是(  )。

  A.事物的前进上升运动

  B.事物数量的增加和减少

  C.事物发展的曲折性

  D.新事物的产生和旧事物的灭亡

  答案:D

  11.认识客体是指(  )。

  A.一切客观事物

  B.自然界

  C.主体实践和认识活动的对象

  D.客观事物的发展规律

  答案:C

  12.国家的实质是(  )。

  A.阶级调和的机关

  B.为全民服务的机关

  C.正义、公正的社会组织

  D.统治阶级进行阶级压迫的暴力工具

  答案:D

  13.人民群众是一个历史的范畴,其主体是(  )。

  A.脑力劳动者

  B.统治阶级

  C.体力劳动者

  D.劳动阶级

  答案:D

  14.社会主义上层建筑是先于它的经济基础而产生,这一事实说明(  )。

  A.这是上层建筑和经济基础辩证发展一般规律的特殊表现

  B.上层建筑和经济基础辩证发展规律不适用于社会主义社会

  C.社会主义经济基础是由上层建筑决定的

  D.社会主义经济基础和上层建筑是相互决定的

  答案:A

  15.阶级斗争的根源是(  )。

  A.各阶级争夺统治地位

  B.各阶级的经济利益对立

  C.各阶级的政治见解分歧

  D.各阶级都存在严重派性

  答案:B

  16.从个人和社会统一的观点出发,人的自我价值在于通过自己的活动(  )。

  A.满足个人对物质财富和社会地位的需要

  B.实现不受社会约束的自由选择

  C.摆脱社会的限制使人自身成为目的

  D.满足社会和自身多方面的需要

  答案:D

  17.新民主主义革命的三大法宝是(  )。

  A.统一战线、武装斗争、党的建设

  B.实事求是、群众路线、独立自主

  C.武装斗争、土地革命、根据地建设

  D.理论和实践相结合、密切联系群众、批评与自我批评

  答案:A

  18.在近代中国社会的诸矛盾中,最主要的矛盾是(  )。

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.封建主义和社会主义的矛盾

  C.资产阶级和无产阶级的矛盾

  D.反动统治阶级内部的矛盾

  答案:A

  19.中国统一战线的最根本特点,也是中国统一战线得以在长期的革命和建设实践中发挥重大作用的最基本保证,主要表现为(  )。

  A.争取农民

  B.争取资产阶级

  C.党对统一战线实行坚强领导

  D.独立自主

  答案:C

  20.在统一战线内部坚持的根本策略方针是(  )。

  A.既联合,又斗争

  B.“一切经过统一战线”

  C.“一切联合,否认斗争”

  D.“一切斗争,否认联合”

  答案:A

  21.中国抗日战争时期的土地政策是(  )。

  A.减租减息

  B.没收地主土地

  C.消灭封建剥削制度

  D.取消富农经济

  答案:A

  22.无产阶级领导的新民主主义革命开始于(  )。

  A.1840年鸦片战争

  B.1911年辛亥革命

  C.1919年五四运动

  D.1921年中国共产党成立

  答案:C

  23.标志着毛泽东人民民主专政理论形成的著作是(  )。

  A.《论人民民主专政》

  B.《论联合政府》

  C.《新民主主义论》

  D.《在晋绥干部会议上的讲话》

  答案:A

  24.建国初期,党在土地改革中对富农的政策是(  )。

  A.没收富农的土地财产

  B.消灭富农

  C.保存富农经济

  D.限制富农

  答案:C

  25.在社会主义制度基本建立起来后,我国面临的主要任务是(  )。

  A.进行思想上、政治上的社会主义革命

  B.大力发展社会生产力

  C.继续进行两个阶级、两条道路的斗争

  D.坚持无产阶级专政下的继续革命

  答案:B

  26.在1956年的知识分子问题会议上,周恩来对知识分子的阶级属性的表述是(  )。

  A.知识分子是一个独立的阶级

  B.知识分子已经是工人阶级的一部分

  C.知识分子是民族资产阶级的一部分

  D.知识分子不属于工人阶级

  答案:B

  27.在1956年到1966年探索社会主义建设道路的过程中,刘少奇在社会主义教育事业上提出(  )。

  A.德、智、体全面发展的思想

  B.两种劳动制度、两种教育制度的思想

  C.把本民族文化和外国文化有机结合起来的思想

  D.百花齐放、百家争鸣的思想

  答案:B

  28.根据“三步走”发展战略,我国到21世纪中叶的战略目标是(  )。

  A.全面建成小康社会

  B.基本接近发达国家水平,生活比较富裕

  C.基本实现现代化,达到中等发达国家的水平

  D.物质文明与精神文明基本协调发展

  答案:C

  29.坚持四项基本原则,核心在于坚持(  )。

  A.党的领导

  B.人民民主专政

  C.以经济建设为中心

  D.改革开放

  答案:A

  30.中国共产党明确规定并写进党章,以邓小平理论作为自己的指导思想是在(  )。

  A.中共十二大

  B.中共十三大

  C.中共十四大

  D.中共十五大

  答案:D

  31.中共十七大报告指出,科学发展观的第一要义是(  )。

  A.发展

  B.创新

  C.改革

  D.稳定

  答案:A

  32.邓小平理论形成与发展的时代背景是(  )。

  A.全球化成为时代潮流

  B.新技术革命浪潮迅猛兴起

  C.和平与发展成为时代主题

  D.知识经济初见端倪

  答案:C

  33.实施依法治国的核心是(  )。

  A.有法可依

  B.有法必依

  C.执法必严

  D.违法必究

  答案:B

  34.国家之间的竞争更多的是科技的竞争,归根到底是(  )。

  A.经济的竞争

  B.人才的竞争

  C.军事的竞争

  D.文化的竞争

  答案:B

  35.实现四个现代化,关键是(  )。

  A.工业现代化

  B.农业现代化

  C.科学技术现代化

  D.国防现代化

  答案:C

  36~40为时事政治题(略)。

  41.改革是社会主义制度的自我完善和发展。

  答案:正确。

  改革是社会主义制度的自我完善和发展。这是由我国现阶段社会矛盾的基本性质决定的。在我国,虽然生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间存在着矛盾,但这种矛盾不是对抗性矛盾.而是非对抗性矛盾,是在人民根本利益相一致基础上的矛盾。矛盾的这种基本性质,决定了社会主义制度本身可以通过改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的环节,促进生产力的发展.从而推动其自身的进步与完善。所以,从这个意义上说,改革是社会主义制度的自我完善和发展。

  42.错误的认识不是对客观世界的反映。

  答案:错误。

  (1)马克思主义认为人的认识是对客观世界的反映,无论正确的认识还是错误的认识,都不是主观自生的,都是对客观世界的反映。

  (2)错误。

  认识之所以是对客观世界的反映,是因为人对世界的反映是一个极其复杂的历史过程,是充满曲折性的。人的认识产生错误,既有客观条件,又有主观条件,既有社会根源、阶级根源,又有认识根源,所以人的认识错误是难免的。

  (3)错误认识之所以也是对客观世界的反映,是因为人正是在不断总结认识,纠正认识中的错误,才使人的认识不断前进。所以,人的认识的发展不是一条直线,而是螺旋式上升的。

  三、简答题:43~45小题。每小题10分,共30分。

  43.简述“三个代表”重要思想的辩证关系。

  答案:“三个代表”重要思想的主要内容是相互联系、相互促进、不可分割的有机整体。

  (1)始终代表中国先进生产力的发展要求是始终代表中国先进文化的前进方向和始终代表中国最广大人民的根本利益的基础和前提。

  (2)始终代表中国先进文化的前进方向是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国最广大人民的根本利益的智力支持和政治保证。

  (3)始终代表中国最广大人民的根本利益是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国先进文化的前进方向的目的和归宿。

  (4)三者统一于建设社会主义的伟大实践进程中。

  44.简述唯物主义的基本观点和它的历史形态、唯心主义的基本观点和它的基本形式。

  答案:(1)唯物主义的基本观点是:世界的本原是物质,物质第一性,精神第二性。唯物主义哲学发展经历了三种历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。

  (2)唯心主义的基本观点是:世界的本原是精神,精神第一性,物质第二性。唯心主义有两种基本形式:主观唯心主义和客观唯心主义。

  45.党如何才能实现对统一战线的领导?

  答案:党实现对统一战线的领导,是中国统一战线的最根本特点,也是中国统一战线得以在长期革命和建设实践中发挥重大作用的最基本保证。党实现对统一战线的领导应做到:

  (1)坚持对农民、小资产阶级的领导权,领导他们坚决开展反帝反封建的斗争,放手发动群众,建立人民军队,不断巩固和扩大革命根据地。

  (2)必须对中间阶级坚持政治引导原则,加强对同盟者的政治教育。

  (3)在一定条件下还可以同大资产阶级进行合作,其总政策是在团结中要斗争、在斗争中要团结。

  四、论述题:46小题。20分。

  46.如何正确认识和处理好改革、发展、稳定三者之间的关系?

  答案:(1)坚持党的基本路线不动摇,就必须正确处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,就必须巩固和发展安定团结的政治局面。在我国社会主义现代化建设中,改革、发展、稳定三者是相互依存和相互促进的。

  (2)改革是动力。通过对生产关系不适应生产力的方面、上层建筑不适应经济基础的方面进行改革,进一步解放和发展生产力,为经济和社会发展开辟道路。改革的重要性不仅在于解决当前经济和社会发展中的重大问题,推动社会生产力的解放和发展,而且还为我国经济和社会的可持续发展和国家的长治久安打下良好的基础。

  (3)发展是目的。我们的一切工作最终都是为了求得经济和社会更好更快的发展。发展为改革创造物质基础,从而支持了改革。

  (4)稳定是前提。稳定是改革和发展得以顺利进行的保证。保持稳定的政治环境和社会秩序,具有极其重要的意义。

  (5)我们必须处理好改革、发展和稳定三者的关系。必须把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。在社会政治稳定中推进改革、发展,在改革、发展中实现社会政治稳定。党中央提出的“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的方针,是指导我们社会主义现代化建设的根本方针。只要我们正确执行这个方针,正确处理好改革、发展和稳定三者的关系,党的基本路线就能得到坚持和贯彻,国家就能长治久安,人民就能富裕幸福。

  更多备考复习试题,敬请关注江西成考试题栏目,考生有其他疑问可以在线咨询专业老师,也可以扫描下方二维码,关注“江西省成考网”微信公众号了解。

上一篇:2019年江西成考专升本《教育理论》试题及答案
下一篇:2019年江西成人高考专升本语文模拟试题及参考答案(一)

江西成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

江西成人高考报名系统 江西成人高考服务大厅
距2019全国成人高考:仅剩 61
【请广大考生提前备考】
加入江西成考公众号
江西成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入江西成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。