考生在线咨询

江西成考网微信公众号 江西成考网微信公众号
返回顶部∧
    欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。
  • 咨询:0791-87688862
城市:
成考系统:
所在位置:江西成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2019年江西成人高考专升本《政治》试题模拟及答案

2019-05-20 16:22:23   来源:江西成考网    点击:
作者:彭老师

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是(  )

  A.以爱国主义为核心的民族精神

  B.中国特色社会主义共同理想

  C.社会主义荣辱观

  D.社会主义核心价值体系

  答案:D


  2.和平与发展的主要障碍是(  )

  A.霸权主义、强权政治

  B.民族矛盾、宗教纠纷

  C.领土争端、地区冲突

  D.经济动荡、贫富悬殊

  答案:A


  3.我国社会主义社会民族问题的实质是(  )

  A.人民内部矛盾问题

  B.民族冲突问题

  C.阶级矛盾问题

  D.地区差别问题

  答案:A


  4.贯彻“三个代表”重要思想,核心在于(  )

  A.坚持党的先进性

  B.坚持执政为民

  C.坚持与时俱进

  D.坚持立党为公

  答案:A


  5.解决我国民族问题的基本原则是(  )

  A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

  B.维护祖国统一,坚持平等、团结,促进各民族共同繁荣

  C.维护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

  D.尊重少数民族风俗习惯

  答案:B


  6.世界观是人们(  )

  A.观察和分析问题的根本方法

  B.辩证思维的基本观点

  C.对整个世界的总的看法和根本观点

  D.对社会发展的根本看法

  答案:C


  7.唯物主义的古代形态是(  )

  A.机械唯物主义

  B.庸俗唯物主义

  C.朴素唯物主义

  D.辩证唯物主义

  答案:C


  8.认识的本质是(  )

  A.能动反映

  B.自由选择

  C.科学评价

  D.主观创造

  答案:A


  9.“动中有静,静中有动”说明了(  )

  A.物质和运动的统一

  B.运动和静止的统一

  C.有限和无限的统一

  D.唯物论和辩证法的统一

  答案:B


  10.下列选项中,强调外因在事物发展中起着重要作用的是(  )

  A.出污泥而不染

  B.威武不能屈,贫贱不能移

  C.近朱者赤,近墨者黑

  D.常在河边走,就是不湿鞋

  答案:C


  11.理性认识的特点是(  )

  A.对感性认识的综合

  B.与客观事物无关的人的自由创造物

  C.通过感觉器官对客观事物的直接把握

  D.借助于抽象思维达到的对事物本质的把握

  答案:D


  12.人类社会发展的根本动力是(  )

  A.人们需要的不断增长

  B.科学技术的不断发展

  C.阶级矛盾和阶级斗争的发展

  D.社会矛盾运动

  答案:D


  13.检验真理的标准只能是(  )

  A.客观规律

  B.科学理论

  C.社会实践

  D.对人们是否有用

  答案:C


  14.我国在社会主义现代化建设中,坚持独立自主、自力更生和对外开放的方针,其哲学依据是(  )

  A.矛盾的同一性和斗争性辩证关系的原理

  B.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

  C.事物发展的量变和质变辩证关系的原理

  D.事物发展的内因和外因辩证关系的原理

  答案:D


  15.在生产关系的内容中,起决定作用的是 (  )

  A.生产资料的所有制关系

  B.人们在生产中的地位

  C.人们在生产中的相互关系

  D.产品的分配关系

  答案:A


  16.新民主主义革命的中心内容是(  )

  A.武装斗争

  B.建设农村根据地

  C.没收封建地主的土地归农民所有

  D.党的建设

  答案:C


  17.毛泽东思想的精髓是(  )

  A.实事求是

  B.群众路线

  C.独立自主

  D.解放思想

  答案:A


  18.个人的社会价值的大小主要取决于(  )

  A.个人对社会所作贡献的大小

  B.个人社会地位的高低

  C.个人知识的多少和才能的高低

  D.个人从事职业的重要程度

  答案:A


  19.毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线和独立自主。蕴含这三方面基本思想的著作是(  )

  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》

  B.《井冈山的斗争》

  C.《星星之火,可以燎原》

  D.《反对本本主义》

  答案:D


  20.1945年中共七大的突出贡献是(  )

  A.把毛泽东思想确立为党的指导思想

  B.确立了毛泽东在党中央的领导地位

  C.结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治

  D.提出党的工作重心由农村转移到城市

  答案:A


  21.孙中山的三民主义包括民族主义、民权主义和(  )

  A.民主主义

  B.民生主义

  C.民本主义

  D.民粹主义

  答案:B


  22.1941年毛泽东在《新民主主义论》中提出的新民主主义文化纲领是(  )

  A.文艺为人民服务

  B.古为今用、洋为中用

  C.百花齐放、百家争鸣

  D.民族的、科学的、大众的文化

  答案:D


  23.在中国革命中,无产阶级最牢固最可靠的同盟军是(  )

  A.民族资产阶级

  B.城市小资产阶级

  C.农民阶级

  D.革命知识分子

  答案:C


  24.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是(  )

  A.人民当家做主原则

  B.民主集中制原则

  C.在宪法和法律范围内活动的原则

  D.公平、公正、公开的原则

  答案:B


  25.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是(  )

  A.生产力水平低而且发展不平衡

  B.资金短缺

  C.人口多,就业压力大

  D.科技落后

  答案:A


  26.我国进入社会主义初级阶段的起点是(  )

  A.中华人民共和国的成立

  B.国民经济恢复任务的完成

  C.社会主义改造的完成

  D.中共十一届三中全会

  答案:C


  27.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是(  )

  A.相当力量的红军存在

  B.共产党的领导

  C.中国政治经济发展的不平衡

  D.国民革命的影响

  答案:C


  28.在马克思主义发展史上,第一次把解放生产力、发展生产力作为社会主义本质规定的是(  )

  A.马克思和恩格斯

  B.列宁

  C.毛泽东

  D.邓小平

  答案:D


  29.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,重工业、轻工业和农业的关系问题是中国(  )

  A.工业化道路的主要问题

  B.经济管理体制改革的主要问题

  C.行政管理体制改革的主要问题

  D.加强国防建设的主要问题

  答案:A


  30.邓小平指出,中国目前最大的实际是(  )

  A.人口多、底子薄、劳动者文化水平低

  B.人均资源占有量低

  C.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  D.没有实现工业化,农村人口多

  答案:C


  31.社会主义市场经济条件下,市场机制(  )

  A.对资源配置起基础性作用

  B.能确保经济总量的平衡

  C.可实现经济结构的平衡

  D.可保障社会公平

  答案:A


  32.社会主义道德建设的核心是【】

  A.爱国主义

  B.集体主义

  C.社会主义

  D.为人民服务

  答案:A


  33.社会主义精神文明建设的性质和方向取决于【】

  A.社会主义思想道德建设

  B.社会主义市场经济体制

  C.教育科学文化的发展

  D.国有经济和集体经济的巩固和发展

  答案:A


  34.社会主义精神文明建设的根本任务是【】

  A.培育“四有”公民,提高民族的思想道德和文化素质

  B.促进国民文化素质

  C.促进物质文明建设

  D.提高我国的综合国力

  答案:A


  35.第一次把依法治国、建设社会主义法治国家.作为党领导人民治理国家的基本方略提出来是在【】

  A.党的十四大

  B.党的十五大

  C.党的十五届五中全会

  D.党的十六大

  答案:B


  36~40.为时事政治题(略)。

  二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  41.教育是实现社会主义现代化的基础。

  答案:正确。

  (1)教育是一个民族发展和振兴的最根本的事业。

  (2)教育是现代科技发展的智力基础。

  (3)发展教育是经济持续增长、科技发展创新、社会全面进步的必要条件。

  (4)发展教育是提高全民族素质、发挥我国人力资源优势、加快社会主义现代化建设步伐的必由之路。


  42.唯心主义否认思维与存在的同一性。

  答案:错误。

  (1)思维和存在的同一性作为哲学基本问题的第二方面,是划分可知论和不可知论的标准。

  (2)坚持思维和存在的同一性,即坚持世界的可知论,不仅是唯物主义,而且也可以是唯心主义一元论。比如黑格尔,他是一个唯心主义者,但他不否认思维与存在的同一性,他是在承认绝对精神是世界本原的前提下,主张可知论的。


  三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

  43.为什么说改革是中国的第二次革命?

  答案:(1)改革是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。相对于新民主主义革命而言,改革是中国的第二次革命。


  (2)说改革是中国的第二次革命,是从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义而言的。


  (3)说改革是中国的第二次革命,是从改革的深刻性和广泛性而言的。从1978年以来的30多年间,我国社会生活最引人注目的变化是经济体制及其他相关体制的改革。这些改革调动了社会各方面的积极性,促进了社会生产力的发展,引起了整个社会关系和社会生活的深刻变化。


  44.简述实践的含义和基本特征。

  答案:(1)实践是指人能动地改造外部世界和人自身的物质性活动。

  (2)实践具有三个基本特征:第一,客观现实性。实践是一种变革现实的感性的物质活动。第二,自觉能动性。实践是人有意识、有目的的创造性活动。第三,社会历史性。实践是一种社会性的活动,是历史地发展着的。


  45.在社会主义初级阶段的分配制度下,如何缩小收入差距,防止两极分化?

  答案:(1)依法保护合法收入。

  (2)取缔非法收入。

  (3)整顿不合理收入。

  (4)调节过高收入。

  (5)保障低收入者的基本生活。


  四、论述题:46小题。20分。

  46.试述辩证否定观的内容,并用以说明应怎样正确对待我国的文化遗产和外国文化。

  答案:(1)辩证否定观的内容是:第一.辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定;第二。否定是发展的环节和联系的环节,是扬弃.即既克服又保留。

  (2)坚持辩证否定观.对待我国文化遗产,就要采取批判继承的态度,批判和剔除其封建主义糟粕,吸取其精华,发展社会主义的新文化。既要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义,又要反对全盘肯定传统文化的复古主义。

  (3)坚持辩证否定观,对待外国文化,要采鞭耥囊析、有选择、有批判地借鉴和吸收的态度,既要搏采各国文化之长,又要批判和抵制其中腐朽的东西,创造出具有中国特色的民族文化。要反对盲目排外和全盘西化两种错误倾向。

上一篇:2019江西成人高考专升本《教育理论》练习试题及答案二
下一篇:2019年江西成人高考专升本《英语》试题模拟及答案

江西成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

江西成人高考报名系统 江西成人高考服务大厅
距2019全国成人高考:仅剩 61
【请广大考生提前备考】
加入江西成考公众号
江西成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入江西成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。