• 江西成考网提供江西各院校成考辅导报名,咨询电话:0791-87688862
所在位置:江西成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2018年成考专升本《民法》备考试题及答案(三)

2018-10-15 14:56:58   来源:江西成考网    点击:
作者:江西成考
  2018年成考专升本《民法》备考试题及答案(三)

  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  第1题 小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时都被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()

  A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

  B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

  C.王家承担全部赔偿责任

  D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任

  答案:C

  解析:本题考查了动物侵权责任的知识点

  【解析】《侵权责任法》第78务规定,饲养的动物造成他人损害的。动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任.但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,王家的狗造成甲、乙受到伤害,受害人甲、乙没有重大过错,因此王家应当承担全部赔偿责任。故C项正确。

  第2题 某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()

  A.该施工单位负责

  B.甲的监护人负责

  C.乙的监护人负责

  D.建设单位负责

  答案:A

  解析:本题考查了地面施工致人损害的民事责任的承担的知识点。

  【解析】根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。

  第3题 在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()

  A.非为禁止流通物

  B.特定的动产

  C.出质人对标的物享有所有权

  D.出质人对标的物不具有处分权

  答案:D

  解析:本题考查了动产质权标的物所具备的要件的知识点。

  【解析】动产质权的标的物须具备非为禁止流通物、须为特定的动产、须为出质人自己享有所有权或处分权的动产3个要件。

  第4题 法人的人格权包括()

  A.法人的名称权

  B.法人的荣誉权

  C.法人著作权中的署名权

  D.法人在著作权中的修改权

  答案:A

  解析:本题考查了法人人格权的知识点。

  【解析】法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

  第5题 下列不属于宣告失踪的法律后果的是()

  A.设立财产代管人

  B.代管人管理失踪人的财产

  C.代为履行财产义务

  D.其财产可以作为遗产继承

  答案:D

  解析:本题考查了宣告失踪的法律后果的知识点。

  【解析】D项是宣告死亡的法律后果。

  第6题 下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()

  A.土地所有权

  B.采矿权

  C.房屋

  D.土地以外的自然资源的使用权

  答案:C

  解析:本题考查了抵押权标的物的知识点。

  【解析】B、D项为权利,不是不动产;土地所有权依据《担保法》第37条规定不可以抵押,所以选C项。

  第7题 当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()

  A.户籍机关

  B.民政部门

  C.人民法院

  D.居民委员会、村民委员会

  答案:B

  解析:本题考查了协议解除收养关系的办理机关的知识点。

  【解析】我国《收养法》第28条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

  第8题 根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()

  A.办理收养公证

  B.立收养协议

  C.订立收养协议并办理收养公证

  D.办理收养登记

  答案:D

  解析:本题考查了收养程序的知识点。

  【解析】《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

  第9题 下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()

  A.债务人放弃到期债权

  B.债务人无偿转让财产

  C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

  D.债务人以明显不合理低价转让财产

  答案:C

  解析:本题考查了撤销权的构成要件的知识点。

  【解析】根据我国《合同.法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确

  第10题 继承权是一种()

  A.身份权

  B.人格权

  C.占有权

  D.财产权

  答案:D

  解析:本题考查了继承权的性质的知识点。

  【解析】继承权是基于近亲属的身份关系而发生的财产权,其在民事权利中属于绝对权,具有排他性。所以选D项,排除A、B、C三项。

  第11题 下歹鼍民事权利中,不能由公民享有的权利是()

  A.名誉权

  B.名称权

  C.隐私权

  D.荣誉权

  答案:B

  解析:本题考查了公民人身权的知识点。

  【解析】公民享有姓名权,不享有名称权。

  第12题 所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()

  A.国家

  B.发现者

  C.集体

  D.发现者所在单位

  答案:A

  解析:本题考查了所有权取得的知识点。

  【解析】根据法律规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物所有权属于国家。

  第13题 甲乙达成买卖协议,并签订定金合同,该定金合同的生效时间为()

  A.当事人一方承诺时

  B.当事人双方约定时

  C.主合同生效时

  D.实际交付定金时

  答案:D

  解析:本题考查了定金合同的知识点。

  【解析】定金合同是实践合同,需要定金的实际交付,合同自交付定金之日起生效。

  第14题 小王是张某的继子,现在张某想把小王收养,需要具备下列哪些条件()

  A.经小王生父母同意

  B.张某无子女

  C.张某年满30周岁

  D.小王不满14周岁

  答案:A

  解析:本题考查了收养的知识点。

  【解析】《收养法》第14条指出,继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受本法第4条第3项、第5条第3项、第6条和被收养人不满14周岁以及收养1名的限制。

  第15题 下列选项中,不能作为物权客体的是()

  A.森林

  B.存放的货物

  C.行为

  D.飞机

  答案:C

  解析:本题考查了物的范围的知识点。

  【解析】民法上的物主要指有体物,包括A、B、D三项,C项可以作为债权客体

  第16题 遗赠的标的为()

  A.遗赠的财产权利

  B.遗赠的财产权利和财产义务

  C.遗赠的财产义务

  D.遗赠的财产

  答案:A

  解析:本题考查了遗赠客体的知识点。

  【解析】遗赠的客体只包括财产权利,不包括消极的财产义务,但执行遗嘱不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。所以选A项。

  第17题 下列不属于法定孳息的是()

  A.股息

  B.利息

  C.租金

  D.果实

  答案:D

  解析:本题考查了孳息的知识点。

  【解析】孳息包括天然孳息和法定孳息,天然孳息是原物根据自然生长规律产生的物,法定孳息是原物根据法律规定带来的物,果实显然属于天然孳息。

  第18题 能够作为遗嘱见证人的是()

  A.无民事行为能力人和限制民事行为能力人

  B.继承人和受遗赠人

  C.与遗嘱人有权利义务关系的人

  D.与继承人、受遗赠人有权利义务关系的人

  答案:C

  解析:本题考查了遗嘱见证人的知识点。

  【解析】根据《继承法》第18条规定,下列人员不得作为遗嘱见证人:(1)无行为能力人、限制行为能力人;(2)继承人、受遗赠人;(3)与继承人和受遗赠人有利害关系的人。除上述几种人外,其他人都有资格担任遗嘱见证人。

  第19题 司机小李为张师傅代领并拉回了单位发的两件啤酒,在从车上卸下往楼上正常搬运时有一瓶啤酒爆炸,小李的右眼被炸伤。对小李受到的损害,应当负责赔偿的主体是()

  A.张师傅

  B.啤酒生产厂家

  C.啤酒瓶生产厂家

  D.张师傅的单位

  答案:B

  解析:本题考查了产品侵权责任的知识点。

  【解析】《侵权责任法》第41、42条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。

  第20题 无扶养关系的继父母、继子女关系,从性质上说属于()

  A.自然血亲

  B.拟制血亲

  C.直系血亲

  D.姻亲

  答案:D

  解析:本题考查了血亲的知识点。

  【解析】无扶养关系的继父母、继子女之间不形成血亲,但亦属于亲属,是亲属关系中的姻亲。

课程 原价 特惠价 领取
成人高考高升专精讲班 200元 0元 试听
成人高考专升本精讲班 200元 0元 试听
成人高考高升本靖讲班 200元 0元 试听
成人高考高升专通关直播班 600元 300元 购买
成人高考专升本通关直播班 600元 300元 购买
成人高考高升本通关直播班 600元 300元 购买
成人高考高升专通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
成人高考高升专通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
成人高考高升专通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
说明:

1、免费领取的课程有效期为3天;

2、每人只能领取相应课程1次;

3、通关直播班课程包含精讲班视频内容、题库练习、模拟考试、考前通关专场等。

4、成功购买课程后请联系江西成考网客服老师,我们将在工作时间24小时内为您开通课程。

5、报名江西成考网学历优服务,可找江西成考网老师开通对应层次的通关直播班课程,历年通过率与毕业率高达99%。

6、所有课程均由江西成考网授权学习中心学考网学历中心提供。

亲爱的学员,您好!

关注江西成考网微信公众号,回复 “领取课程” 即可免费领取!

(微信扫码回复“领取课程”领取)

亲爱的学员,您好!

关注江西成考网微信公众号,回复 “预约课程” 即可预约领取!

(微信扫码回复“预约课程”预约)

上一篇:2018年成考专升本《民法》备考试题及答案(二)
下一篇:2018年成人高考专升本语文基础巩固试题

江西成人学历提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 3 2 1
加入江西成考公众号
江西成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入江西成考交流群
江西成考网
考生交流群(微信群)
(扫一扫加入)