• 江西成考网提供江西各院校成考辅导报名,咨询电话:0791-87688862
所在位置:江西成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2018年成人高考专升本教育理论考前押题密卷(二)

2018-10-12 14:45:28   来源:江西成考网    点击:
作者:江西成考

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.课外、校外教育与课内教育共同之处在于,它们都是 ( )

  A.受课程计划和学科课程标准规范的

  B.有目的、有计划、有组织进行的

  C.师生共同参与的

  D.学生自愿选择的

  答案:B

  2.课外、校外教育足指下列哪类有计划、有目的、有组织的教育活动 ( )

  A.深堂教学以外

  B.学校以外

  C.课堂教学和学校以外

  D.课程计划和学科课程标准以外

  答案:D

  3.在教学计划和教学大纲以外,利用课余时问,对学生实施的有目的、有计划、有组织的教育活动叫 ( )

  A.深外教育

  B.校外教育

  C.课外校外教育

  D.团队教育

  答案:B

  4.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于 ( )

  A.实践课堂所学知识

  B.扩大学生生活范围

  C.协调各方面教育力最

  D.利用课外教育资源

  答案:D

  5.课外校外教育的特点是 ( )

  A.自愿、自主、自立

  B.自主、自立、自理

  C.自愿、灵活、实践

  D.自主、自立、灵活

  答案:C

  6.我国第一部用马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的( )

  A.《普通教育学》

  B.《新教育大纲》

  C.《教育学》

  D.《教学论》

  答案:B

  7.一般而言,教育学的研究对象是()。

  A.教育现象及规律

  B.教育政策与法规

  C.教育理论与实践

  D.教育历史与现实

  答案:A

  8.下列哪一条教学原则是教育家赞可夫在《教学与发展》一书中提出的?(  )

  A.程序编排的原则

  B.激发动机的原则

  C.使学生理解学习过程的原则

  D.结构主义的原则

  答案:C

  9.古希腊的雅典教育特别重视()。

  A.军事体操教育

  B.雄辩和演说训练

  C.“骑士七技”训练

  D.人的多方面和谐发展

  答案:D

  10.我国颁布的“中小学体育锻炼标准”反映出学校体育的主要内容是()

  A.田径和体操

  B.田径和球类

  C.体操和游戏

  D.田径和游戏

  答案:A

  11.1958年,我国学制改革曾提出过“三个结合”的原则,其中之一是()

  A.理论与实际相结合

  B.全面规划与地方分权相结合

  C.普通教育与职业教育相结合

  D.成人教育与儿童教育相结合

  答案:B

  12.有人说教师工作是一个“无底洞”,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的哪一个特点?()

  A.复杂性和创造性

  B.主体性和示范性

  C.长期性和间接性

  D.连续性和广延性

  答案:D

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.课外、校外教育与课内教育没有共同之处。

  答案:错误。课外、校外教育与课内教育有共同之处。他们的共同之处在于,它们都是有目的、有计划、有组织的活动。

  14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。

  答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。维持班级纪律只是其中的一项工作。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.课外、校外教育有什么重要意义?

  答案:(1)课外、校外教育有利于学生开阔眼界,获取新知识;(2)课外、校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地;(3)课外、校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;(4)课外、校外教育是进行德育的重要途径。

  16.课外、校外教育的主要内容有哪些?

  答案:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动;(4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。

  17.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?

  答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。

  (2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。

  (3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。

  (4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。

  四、论述题:18小题。15分。

  18.学校、家庭、社会三方面如何有机地结合起来形成教育合力?

  答案:(1)学校教育占主导地位;

  (2)家庭、社会和学校相互支持、目标一致;

  (3)加强学校与家庭之间的相互联系;

  (4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。

  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.下列哪一种健康不属于健康概念的一部分(  )

  A.身体健康

  B.心理健康

  C.社会适应良好

  D.自我意识正确

  答案:D

  20.心理健康的现实标准之一为(  )

  A.统计分析

  B.社会规范

  C.主观感受

  D.人际关系协调

  答案:D

  21.“人格结构与层次理论”适合指导采用哪种心理咨询技术(  )

  A.精神分析法

  B.行为矫正法

  C.人本主义疗法

  D.理性情绪法

  答案:A

  22.少年期性意识的最突出的特征是(  )

  A.同性、异性间无差别

  B.对异性的疏离与排斥

  C.对异性的关注与接近

  D.对异性的追求与恋爱

  答案:B

  23.行为主义学习理论的主要代表人物是(  )

  A.弗洛伊德

  B.班杜拉

  C.马斯洛

  D.艾利斯

  答案:B

  24.人际交往的原则包括(  )

  A.主动交往

  B.学会批评

  C.社会交换

  D.勇于认错

  答案:C

  25.强化、处罚与消退,系统脱敏、厌恶疗法等属于下列哪种心理咨询技术(  )

  A.精神分析法

  B.行为矫正法

  C.人本主义疗法

  D.理性情绪疗法

  答案:B

  26.非理性信念辩析,认知家庭作业,合理情绪想象属于下列哪种心理咨询技术(  )

  A.精神分析法

  B.行为矫正疗法

  C.人本主义疗法

  D.理性情绪疗法

  答案:D

  27.精神分析的人性观属于(  )

  A.积极人性观

  B.被动人性观

  C.消极人性观

  D.主动人性观

  答案:C

  28.行为主义学习理论包括(  )

  A.人格结构理论

  B.经典条件反射原理

  C.自我理论

  D.性格的ABC理论

  答案:B

  29.研究发现,增加阿希(S.Asch)式实验情境的模糊性,则从众率就会()

  A.减低

  B.增加

  C.不变

  D.难以确定

  答案:B

  30.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

  A.宽大效应

  B.晕轮效应

  C.中心品质

  D.刻板印象

  答案:B

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.支配、控制别人是身居高位的掌权者所独有的追求。

  答案:错误。希望支配、控制别人并非身居高位的掌权者所独有的追求,而是人人皆有的动机,这是因为“力求优越”是儿童和成人普遍存在的动机。

  32.外表特征在人际关系的形成和发展中起着始终如一的作用。

  答案:错误。外表特征在人际关系的形成和发展中,并非始终如一地起作用,通常在初交阶段较为重要。漂亮的姑娘、帅气的男子容易相互吸引,认为外表美,品质和行为什么都好。交往时间越长,人际之间的吸引力就逐渐由外表特征转向内在品质。

  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

  33.什么是心理咨询?心理咨询与心理治序的联系与区别是什么?

  答案:心理咨询的定义,目前心理学界尚无公认的统一看法。综合中外学者的各种表述,对心理咨询可作如下定义:心理咨询是咨询人员运用心理学的理论和技术,借助语言、文字等媒介,与咨询对象进行信息交流并建立某种人际关系,帮助咨询对象消除心理障碍,正确认识自我及社会,充分发挥自身潜能,有效地适应社会环境的过程。联系:都强调良好人际关系的建立;所遵循的理论、方法与原则一致。区别:心理咨询的对象主要是有心理困惑的正常人,而心理治疗的对象主要是有心理疾病的人;心理咨询所遵循的主要是发展与教育模式,而心理治疗所遵循的主要是医疗模式;心理咨询重在预防和促进,心理治疗重在补救和矫正。

  34.心理咨询的基本步骤有哪些?

  答案:建立关系:热情接待,讲明性质与原则,建立初步信任关系;了解问题:掌握求助者的意图和所存在的心理问题;分析诊断:认识求助者的问题类型、性质和严重程度,以便选择帮助方法;帮助指导:与求助者共商对策,以求解决问题并促进发展;结束咨询:讨论下一步的安排,并在可能的情况下,进行追踪了解。

  35.简述马斯洛的需要层次理论。

  答案:(1)马斯洛将人类的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

  (2)马斯洛认为,只有低层次需要基本得到满足以后,才能出现高层次需要;个人需要的发展过程像波浪似的演进。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.试述怎样培养学生的创造性思维。

  答案:(1)运用启发式教学,激发学生的求知欲,调动学生学习的积极性。

  (2)培养学生发散性思维和集中性思维。

  (3)发展学生的创造性想象力。

  (4)鼓励学生参加各项创造性活动,正确评价有创造力的学生。

课程 原价 特惠价 领取
成人高考高升专精讲班 200元 0元 试听
成人高考专升本精讲班 200元 0元 试听
成人高考高升本靖讲班 200元 0元 试听
成人高考高升专通关直播班 600元 300元 购买
成人高考专升本通关直播班 600元 300元 购买
成人高考高升本通关直播班 600元 300元 购买
成人高考高升专通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
成人高考高升专通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
成人高考高升专通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
说明:

1、免费领取的课程有效期为3天;

2、每人只能领取相应课程1次;

3、通关直播班课程包含精讲班视频内容、题库练习、模拟考试、考前通关专场等。

4、成功购买课程后请联系江西成考网客服老师,我们将在工作时间24小时内为您开通课程。

5、报名江西成考网学历优服务,可找江西成考网老师开通对应层次的通关直播班课程,历年通过率与毕业率高达99%。

6、所有课程均由江西成考网授权学习中心学考网学历中心提供。

亲爱的学员,您好!

关注江西成考网微信公众号,回复 “领取课程” 即可免费领取!

(微信扫码回复“领取课程”领取)

亲爱的学员,您好!

关注江西成考网微信公众号,回复 “预约课程” 即可预约领取!

(微信扫码回复“预约课程”预约)

上一篇:2018年成人高考专升本教育理论考前押题密卷(一)
下一篇:2018年成人高考专升本艺术概论考前押题密卷(一)

江西成人学历提升便捷服务

【考试时间:10月27、28日】

成人高考考试科目 准考证打印入口
距2018全国成人高考:仅剩 0 0 5
加入江西成考公众号
江西成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入江西成考交流群
江西成考网
考生交流群(微信群)
(扫一扫加入)