欢迎访问江西成考网! 本网站为民间交流网站,主要为江西成人高考考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。
  • 咨询:15180456453
城市:
成考系统:

通关辅导

试题真题

辅导教材

就业指导

资料领取

在线做题

所在位置:江西成考网 > 试题题库 > 高起专 > 2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(5)
江西成考报名入口

2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(5)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-05-13 11:12:38 来源:江西成考网
作者:赵老师
  2022年江西成人高考考试时间在10月15日和16日进行,请相关考生提前复习备考,江西成考网为帮助各位考生更好的复习,整理了成人高考各层次、科目复习资料,如下:
2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(汇总)

  一、选择题

  1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

  (1)就此事件,我新华社__发表声明。

  (2)她就是这部小说中女主人公的__。

  (3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。

  A. 受权 原型 引见

  B. 授权 原形 引荐

  C.授权 原型 引见

  D.受权 原形 引荐

  2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。

  (2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。

  (3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。

  A.遏止 谋取 关注

  B.遏制 谋取 关心

  C.遏止 牟取 关心

  D.遏制 牟取 关注

  3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。

  A.尝 咀嚼 用心

  B.尝 品味 悉心

  C.读 咀嚼 用心

  D.读 品味 悉心

  4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。

  (2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。

  (3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。

  (4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。

  A.沟通 修建 锐意 显示

  B.勾通 修建 锐意 体现

  C.沟通 构建 刻意 显示

  D.勾通 构建 刻意 体现

  5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

  (1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。

  (2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。

  (3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。

  A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思

  C奇巧 适度 若有所失 D精巧 适度 若有所思

  6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

  (1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。

  (2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。

  (3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。

  A.收集 允许 勘误

  B.搜集 容许 勘误

  C.收集 容许 刊误

  D.搜集 允许 刊误

  7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。

  (2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。

  (3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。

  A.融 年轻 燥动

  B.熔 年轻 躁动

  C.熔 年青 燥动

  D.融 年青 躁动

  (年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)

  8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。

  (2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。

  (3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。

  A.坑害 修缮 真诚

  B.损害 修缮 忠诚

  C.损害 修理 忠诚

  D.坑害 修理 真诚

  9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。

  (2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。

  (3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!

  A.清静 开拓 时势

  B.清净 开辟 时势

  C.清净 开辟 时事

  D.清静 开拓 时事

  10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。

  (2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。

  (3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。

  A.刮目 鉴别 复议

  B.侧目 鉴赏 复议

  C.侧目 鉴别 附议

  D.刮目 鉴赏 附议

  阅读艾青《我爱这土地》,然后回答下面试题。

  假如我是一只鸟,

  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱.

  这被暴风雨所打击着的土地,

  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

  这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林间的无比温柔的黎明……

  ——然后我死了,

  连羽毛也腐烂在土地里面。

  为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉……

  第1题 这首诗从内容、结构上可分成几层?

  第2题 请找出本诗中的象征意象并说明其寓意。

  第3题 这首诗表达了诗人怎样的感情?

  参考答案:

  1.A 2.D 3.A 4.C 5.A

  6.B 7.D 8.A 9.B 10.A

  阅读参考答案:

  第1题 全诗从内容、结构上可分为两层。第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是由于爱国的情感。

  第2题 请找出本诗中的象征意象并说明其寓意。

  答案:本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。鸟象征作者自己,暴风雨象征侵略者和反动势力,土地象征饱受侵略和蹂躏的祖国,悲愤的河流象征人民悲愤的情绪,激怒的风象征人民反抗侵略者的怒吼声,温柔的黎明象征美好而有希望的未来。

  第3题 这首诗表达了诗人怎样的感情?

  答案:表达了对侵略者的痛恨,对千疮百孔的祖国的痛惜,以及中华民族内心的悲愤和广大民众的怒吼,抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。

  以上就是全部内容,更多内容请敬请关注江西成考网(www.ixuekao.com),更多江西成考实时资讯,可关注“江西新思路成考网”微信公众号。

  【考生服务】

  1、如有疑问,可咨询【在线老师

  2、进入【江西成考考生交流群】,加入群聊,更多考生共同交流。

成考倒计时

14

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

我已阅读并同意 《用户隐私条款》

个人信息授权与保护声明

关闭

鉴于网络的特性,本网站将无可避免地与您产生直接或间接的互动关系,故特此说明本网站对用户个人信息所采取的收集、使用和保护政策,请您务必仔细阅读:


信息收集范围

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集为您提供服务所必要的信息。包括:

1、您在使用我们服务时主动提供的信息

(1)您在网站上报名填写的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息,包括辅导报名、等网站所有可填写的页面及板块。

(2)您通过电话咨询方式提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(3)您在使用网上咨询服务所提供的姓名、电话、住址、微信/QQ、备注等信息。

(4)您参与我们线上活动时填写的调查问卷中可能包含您的姓名、电话、地址等信息。

我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。

若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。

若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

本次报名数据服务由本网站提供,本网站不承担由于内容的不一致性所引起的一切争议和法律责任,报名结果以最终辅导报名系统为准。


信息使用用途

我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。

1、通过微信、电话形式建立沟通,向您提供学历咨询服务。

2、满足您的个性化需求。例如,学历途径规划、学历评估等。

3、项目开发和服务优化。例如,通过您的咨询问题及服务过程中您的建议等,优化我们的服务。

4、向您推荐您可能感兴趣的学校、资讯等。

5、学校推荐。例如,我们会根据您的具体要求以您所具备的条件向您推荐合适的院校。

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或经您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某些服务所收集的信息用于我们的其他服务。例如,将您在使用我们某项服务时的信息,用于另一项服务中向您展示个性化的内容或广告、用于用户研究分析与统计等服务。


信息保护

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。

本网站将对您所提供的资料进行严格的管理及保护,本网站将使用相应的技术,防止您的个人资料丢失、被盗用或遭篡改。

当政府机关依照法定程序要求本网站披露个人资料时,本网站将根据执法单位之要求或为公共安全之目的提供个人资料。在此情况下之任何披露,本网站均得免责。

由于您将用户密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露。任何由于计算机问题、黑客政击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被篡改情况时本网站亦毋需承担任何责任。


未成年人保护

本网站将建立和维持一合理的程序,以保护未成年人个人资料的保密性及安全性。本网站郑重声明:任何16岁以下的未成年人参加网上活动应事先得到家长或其法定监护人的可经查证的同意。若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过与我们联系。


适用范围

我们的所有服务均适用本政策。但某些服务有其特定的隐私指引/声明,该特定隐私指引/声明更具体地说明我们在该服务中如何处理您的信息。如本政策与特定服务的隐私指引/声明有不一致之处,请以该特定隐私指引/声明为准。

您必须完全同意以上协议才能使用本网站的在线报名服务。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 江西成考网 [http://www.ixuekao.com/]
本文关键词: 江西成考高起点语文  

江西成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(4)

下一篇:2022年江西成考高起点《语文》强化习题及答案(6)

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学、4箱纸质质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022年成人高考高起点《数学》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考高起点《历史地理》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《教育理论》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《医学综合》考情分析 36课时 查看详情
2021年成人高考专升本《高等数学》考情分析 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《政治》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学、4箱纸质质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

江西成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

江西成人高考提升便捷服务

【成考报名本月结束】

距2022江西成考报名结束:剩

8/31/2022

江西成考报名入口 江西成考报名查询

火热报名中,请考生提前报考!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。